EXPO: La nutrizione e salute

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2015-03-07 11:54:39

Una nutrizione corretta costituisce, assieme a una adeguata attività fisica e al controllo di altri fattori di rischio, come il fumo o l’alcol, un elemento fondamentale nella prevenzione di numerose condizioni patologiche
Una nutrizione corretta
costituisce, assieme a una adeguata attività fisica e al controllo di altri
fattori di rischio, come il fumo o l’alcol, un elemento fondamentale nella
prevenzione di numerose condizioni patologiche. Mangiare è considerato uno dei
piaceri della vita, ma “mangiare bene” non significa solo saziarsi. Consumare
cibi buoni e di qualità in un ambiente amichevole, mangiare un po’ di tutto ma
in quantità adeguate è infatti altrettanto importante.

 

Non esistono cibi “proibiti” come neanche cibi
“miracolosi”, anche se ovviamente alcuni alimenti sono considerati più salutari
(come la frutta, la verdura, i farinacei, il pesce) e altri meno (come i cibi
zuccherati o troppo salati, le carni rosse, i grassi di origine animale). Un
corretto stile alimentare contribuisce a costruire, rafforzare, mantenere il
corpo e a fornire l’energia quotidiana indispensabile al buon funzionamento
dell’organismo.

 

Una giusta alimentazione è dunque determinante
per uno sviluppo fisico sano a partire dalla fase prenatale, poi durante
l’infanzia e nelle fasi successive della vita. Una nutrizione equilibrata è per
esempio direttamente legata a una buona salute materno-infantile, facilita i
bambini nell’apprendimento, aiuta gli adulti a essere più produttivi.  E’ infatti ormai stato dimostrato che lo stile
di vita e le scelte alimentari agiscono in modo incisivo nella possibilità di
evitare lo sviluppo di malattie, di controllarne l’evoluzione o, al contrario,
provocarne l’insorgenza. 
Le diverse ricerche e
studi hanno visto coinvolti esperti internazionali di diversa formazione e
competenze (ricercatori, clinici, politici, nutrizionisti e rappresentanti
dell’industria alimentare). Costoro hanno fatto il punto sulle attuali
conoscenze riguardo ai vantaggi di un regime dietetico improntato sul benessere
del corpo.
Hanno sostenuto, infatti, che una dieta bilanciata agisce quindi come strategia
preventiva efficace. 
Al tempo stesso, hanno
suggerito particolare attenzione per soddisfare il fabbisogno giornaliero di
determinati microelementi la cui carenza può indurre o favorire lo sviluppo di
patologie diverse. In caso di deficit inoltre di alcuni elementi, o di
determinate condizioni fisiologiche, l’organismo può trarre beneficio
dall’introduzione di specifici integratori
alimentari: Acido
folico, Iodio, sali minerali, vitamine, aminoacidi e proteine, erbe e derivati, fibre. 
Lo stile di vita e i
comportamenti individuali e sociali influenzano le scelte nutrizionali e lo
stato di salute delle persone. La relazione con il cibo, va aggiunto, è
profondamente determinata da una rete complessa di fattori diversi, tra cui il
rapporto con il proprio corpo, la reazione a eventi traumatici, le relazioni
affettive e familiari, e molti altri. Identificare la natura del disturbo è
essenziale per scegliere il tipo di trattamento adeguato, che può andare dalla
definizione di una dieta corretta all’eliminazione di una o più sostanze che
provocano intolleranza fino a casi ben più complessi dove il problema
alimentare va trattato di pari passo con quello di salute mentale. Si ha l’impressione purtroppo che ciò che vale del nostro
corpo è la parte estetica o l’immagine che si ottiene con diete e rifacimenti
spesso assurdi e pericolosi.

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